miércoles, 30 de abril de 2014

Caldillo durangueño

Caldillo durangueño

Recién desempacados en el hotel posada San Agustín, en pleno centro histórico, buscamos la ayuda de la Dirección Municipal de Promoción Turística y nos envió a una experta. Pasamos por Deyanira Navarro a su casa. Al abrir la puerta, comenzaron a salir bolsas y bolsas con ingredientes misteriosos. Los durangueños son fabulosos, no sólo nos presentaron a Deyanira, ex Subdirectora de Culturas Populares, sino que arreglaron todo para prepararnos caldillo durangueño en el Rancho la Luna, a corta distancia de la capital. No pudimos tener mejor escenario. El aire del campo fue vivificante. Ya en la hermosa cocina, mientras nos llegaba el olor a especias, la experta en gastronomía regional nos hablaba de la importancia de los ingredientes. Nos quedó claro que el papel protagónico se lo pelean por igual la carne seca, el chile pasado y el comino. Aunque se puede hacer con filete fresco en trozos, la carne seca es lo más tradicional porque nos remite a la vida en el desierto. Deyanira nos contó acerca de todos los productos que secaban para conservarlos: carne, chiles, frutas, entre otras cosas.

Ingredientes:

Caldillo durangueño tomada en recetasd.com
½ Kg. de bisteces delgados cortados en cuadritos
2 chiles (poblanos, mulatos, anchos)
1 jitomate grande
1 cucharada sopera de cebolla picada
1 diente de ajo
aceite para freír
sal

Procedimiento:

Fría la carne. Ase y pele el jitomate, fríalo con el ajo y la cebolla. Agréguelo a la carne. Ase, limpie y desvene los chiles. Pártalos en rajas y añadalos a la carne.
Agregue 5 tazas de agua, sal y hierva hasta que la carne esté suave.

si deseas tener mas información sobre este exquisito platillo visita:
RecetasD. (2013). Caldillo duranguense. 14/05/2014, de recipe Sitio web: http://recetasd.com/recipe/caldillo-duranguense/




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