viernes, 4 de abril de 2014

Frijol con Puerco

Frijol con puerco. Tomado de www.restaurantehumbertos.com

La comida yucateca es una mezcla entre la comida hispana y la maya. Su sabor típico es reconocido en todo México por los condimentos fuertes empleados en su sazón. El maíz es un componente esencial muy importante de la comida prehispánica, como lo es en la comida yucateca, y se consume abundantemente.

Los ingredientes son:
-1kg de frijol negro
-1/2kg de diferentes piezas de carne de puerco: polomo, costilla, pierna, lomo.
-4 cebollas blanca
-2 ramas de epazote
-5 tomates
-1 manojo de cilantro
-1 chile habanero 
-1k de rábanos
-5 limones
-1/2kg de arroz blanco

Preparación:

 Se pone a cocer el frijol, sin nada más que agua. Al primer hervor se le agrega media cebolla, las ramas de epazote y el puerco. Hasta el último hervor, cuando la carne y el frijol esten cocidos se procederá a agregarle sal.


Durante la cocción del frijol, prepara un arroz blanco normal, sofriendo cebolla picada y ajo picado. Y cuando le agregues el agua, utiliza 2 tazas del caldo del frijol para convertir tu arroz negro.
Es el mejor acompañante del frijol con puerco.


Ya preparados el arroz y guiso principal, prepara con los tomates, un poco de cilantro y poco de chile habanero un chiltomate.

Igualmente se acompaña el platillo con cebolla picada cruda, rábanos picados, el resto del cilantro picado y podrías picar el limón o cortalos en sextetos para exprimirlos sobre  tu plato.

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