domingo, 6 de abril de 2014

Mixiotes

El dia de hoy te voy a presentar los famosísimos mixiotes, este exquisito platillo se dice que proviene de Pachuca hidalgo, en el año 1678, si es mucho tiempo, pero sin embargo ah permanecido en nuestra sociedad y es algo que sin lugar a dudas merece probarlo.
Mixiote de Res. Tomado de blog.kiwilimon.com
  • 3 chiles anchos, despepitados
  • 3 chiles guajillos, despepitados
  • 1 Chile morita 
  • 1/4 de cebolla
  • 3 jitomates saladet 
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 rajita de canela
  • 2 pizcas de orégano seco (o al gusto)
  • 1 pizca de tomillo seco. 
  • 4 Hojas de árbol de aguacate 
  • 4 Hojas santa. 
  • Una pizca de comino  
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pechuga partida en torsos o
  • 4 muslos de pollo en trozos sin piel 
  • 1/2 kilo de Carne maciza de cerdo en trozos.
  • 6 nopales tiernos limpios partidos en cubitos. Los coceremos en suficiente agua con cebolla, ajo y sal. 
  • Hojas de mixiote ahora hay un material especial pero deben ser hojas maguey
  • Suficiente hilo de mecate o hilo cáñamo o hilo especial para comida! 
  • Vaporera o olla de presión. 

Para marinar la carne; Se Fríen los chiles en poco aceite cuida de que no se quemen y después remoja los chiles en suficiente agua hirviendo hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 5 min. Y reserva! 
Asa tres jitomates partidos a la mitad
Coloca los chiles suavizados en el vaso de la licuadora con los jitomates Agrega la cebolla, ajo, canela, orégano, tomillo, el comino y sal y pimienta, a mi me gusta agregar las hojas de aguacate y la hoja santa aquí en la molienda! 
Licua con un poco del agua en que se remojaron los chiles. Muele hasta lograr una salsa homogénea. Y cuélela. No agregues demasiada agua, ya que la salsa debe quedar espesita! 
Fríe en una sartén la carne de cerdo... solo un poco! aquí estamos sellando sus jugos de la carne! 
Vierte esta salsa dentro de un recipiente preferentemente de vidrio y agrega el pollo la carne de cerdo.
Revuelve bien, asegurándote de que toda la carne se cubra con la salsa. 
Marina por lo menos durante 1 hora dentro del refrigerador. para mi lo ideal sería una noche antes! Y verás que el sabor es mejor! 
Mientras, remoja las hojas de maguey, estas dan un estupendo sabor...
Espera hasta que se suavicen las hojas de maguey. Una vez listas, escurre y rellena con un poco de la carne de pollo, un trozo de carne de cerdo, un poco salsa y nopales
Ahora Amarra con un hilo o mecate. Y así ve preparando cada envoltorio y reserva! 
Para terminar vierte suficiente agua en la olla vaporera y su parrilla o si usas la olla de presión ponle es menos cantidad de agua que en una vaporera y colócala en la estufa a fuego medio y tapada para que empezar a colocar los mixiotes uno por uno y bien acomodados sobre la parrilla y el amarre hacia arriba.
El agua debe de estar hirviendo y siempre deben estar tapados. 
Como saber que ya están en su punto?  hasta que el pollo y la carne de cerdo esté bien cocidos  aproximadamente 30 min. en olla de presión y 45 min. en vaporera!
y usted ya tiene unos mixiotes!!
si deseas saber mas de este platillo visita: http://www.gastronomistico.com/2013/08/los-mixiotes.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario