domingo, 6 de abril de 2014

Papadzules

Uno de los platillos mas típicos del estado de Yucatán que ha prevalecido de generación tras generación inculcando tradición en la comida yucateca. Un exquisito plato regional muy sencillo con una gran historia puesto que sus ingredientes como es el caso de la pepita  ha sido utilizado desde los ancestros de la región.

Papadzules. Tomado de www.yucatantoday.com
  • 350 gramos de semillas de calabaza tostadas y molidas
  • 1 rama de epazote hervida en dos tazas de agua con sal
  • 24 tortillas delgadas
  • 10 huevos cocidos picados 
Para el chiltomate:
  • 4 jitomates asados y pelados
  • 1 chile habanero (optativo)
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de manteca o de aceite de maíz
  • Sal y pimienta al gusto. 

La pasta de semillas de calabaza se licúa con el epazote y el agua en que hirvió éste para obtener una salsa espesa como atole. Las tortillas calientes se pasan por la salsa, se rellenan con el huevo picado, se enrollan, se van acomodando en un platón, se bañan con el resto de la salsa de pepita y, por último, con la salsa de jitomate o chiltomate.  El jitomate se pela y se muele con el chile habanero y se cuela. En la manteca caliente se acitrona la cebolla y se le añade el molido anterior y sal y pimienta al gusto, se deja sazonar muy bien hasta que espese.    

Si deseas obtener mas información visita: http://www.mexicodesconocido.com.mx/papadzules.html

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