miércoles, 19 de marzo de 2014

Tamal Jarocho

El tamal jarocho como le llaman fuera de Veracruz es un tamal suave que se hace con la masa ya cocida. Es muy rico y apreciado en estados como Puebla o México (donde le llaman tamal jarocho.

Esta receta de tamales jarochos están hechos a base de jitomate, además son tamales típicos mexicanos para el día de muertos y ponerlos en el altar.

Tamales. Tomado de diogenesbcn.wordpress.com
Ingredientes para Tamal jarocho:
  • 2 kg masa de maíz
  • 500g manteca de cerdo
  • 2 ½ l caldo de las costillas
  • Hojas de plátano
  • Sal al gusto
RELLENO:
  • 500g costilla de cerdo .
  • 8 chiles anchos fritos.
  • 4 chiles chipotles fritos.
  • 2 tomates asados .
  • 2 dientes de ajo asados .
  • 1/2 cebolla asada.
  • 2 cda manteca de cerdo .


PREPARACIÓN
  1. Hacer un caldo con las costillas y deshebrar la carne.
  2. Hacer una salsa licuando tomate, cebolla, ajo y chiles, con un poco de caldo.
  3. Hervir la salsa.
  4. Se disuelve la masa en el caldo (a temperatura ambiente), se puede licuar un poco de acuyo con el caldo.
  5. Se agrega la manteca y se coce sin dejar de mover.
  6. Cuando la masa se espesa se deja enfriar a temperatura ambiente.
  7. Los tamales se hacen colocando una porción masa en hoja de plátano, una cucharada de carne, una cucharada de salsa y un pedazo de hoja de acuyo.
  8. Se cuecen al vapor por una hora aproximadamente
  9.  
     Más información: http://www.kiwilimon.com/receta/guarniciones/tamales-jarochos

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