domingo, 9 de marzo de 2014

Las Alegrías

Es un dulce mexicano fabricado con semillas de amaranto y miel o azúcar el cual se fabrica principalmente en las localidades de Tulyehualco, Xochimilco y Temoac en el estado de Morelos. Desde el siglo XVI es conocido con este nombre. La planta de donde proceden el amaranto, es originaria de México y desde tiempos prehispánicos, además de formar parte de la dieta de los indígenas, se usó como moneda de cambio y con fines ceremoniales para los dioses. Para evitar estas prácticas religiosas, Hernán Cortés prohibió su cultivo y la planta fue cayendo en desuso.
Las alegrías se han convertido en la forma más popular de consumir el amaranto, estos dulces se preparan tostando e inflando las semillas de la planta que posteriormente se mezclan con miel o azúcar, la mezcla se moldea en diferentes formas y es empacado para su venta.
Alegrias. Tomado de alenarterevista.wordpress.com

Más información:
http://web.archive.org/web/20130326071048/http://www.amaranto.com.mx/elamaranto/historia/historia.htm

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