La tinga se consume en luares tropicales, por eso el uso de mariscos.
Ingredientes
Porciones: 12
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2 kilos de pescado blanco
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Sal, al gusto
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3 hojas de laurel
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5 jitomates
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5 chiles guajillo, desvenados y sin semillas
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3 chiles chipotles adobados
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2 dientes de ajo
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2 pizca de clavos
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1 pizca de cominos molidos
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1 cucharada de consomé en polvo
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1 cucharada de azúcar
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1 cucharada de aceite
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2 cebollas grandes, en medias lunas
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1 taza de chícharos de lata, escurridos
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Pimienta al gusto
Modo de preparación
Preparación: 20min ›
Cocción: 15min ›
Listo en:35min
- Coloca el pescado en una
olla, cúbrelo con agua y agrega sal y laurel. Deja que hierva a fuego
medio y cocina de 10 a 15 minutos. Deshebra y reserva.
- Cuece juntos los jitomates
y chiles guajillo. Licúalos con los chipotles, ajo, clavo, comino,
consomé, azúcar y un poco de agua. Cuela.
- Calienta el aceite a fuego
medio y sofríe la cebolla durante 5 minutos. Vierte la salsa anterior y
cocina durante 5 minutos. Agrega los chícharos y el pescado, moviendo
con cuidado para no desbaratarlo. Salpimenta al gusto y cocina a fuego
bajo otros 3 minutos.
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